Первые упоминания о соревнованиях по конному спорту в программе Олимпийских игр Древней Греции относятся к 680 до н. э. (гонки на колесницах) и 648 до н. э. (скачки). Первые школы верховой езды появились в XVI—XVII вв. в Италии, Испании, Франции, Австрии. Они способствовали становлению видов конного спорта. В XVII—XIX вв. конный спорт получил широкое развитие во многих европейских странах. В России первые конные турниры (по европейскому образцу) проведены в 1766 в Петербурге, с 1826 устраивались скачки, носившие характер официальных соревнований.  В программу Олимпийских игр конный спорт включён с 1900 года, с этого же года проводится личное первенство в преодолении препятствий, с 1912 — личное и командное первенство в троеборье, личное в выездке, командное в преодолении препятствий, с 1928 — командное в выездке. Женщины участвуют во всех номерах программы наравне с мужчинами.

В 1921 г. была основана Международная Федерация конного спорта, членами которой являются около 134 Национальных Федераций, вне зависимости от национальности, вероисповедания и внешнеполитической деятельности. МФКС признаётся Международным Олимпийским Комитетом. Первостепенная задача МФКС заключается в продвижении упорядоченного роста конного спорта во всем мире путем содействия, регулирования и продвижения духа честной международной борьбы в традиционных дисциплинах конного спорта, помогая ему развиваться таким образом, чтобы повысить его привлекательность как для участников, так и для общественности, уважая и содействуя идеалам и принципам честной борьбы.

В современную программу Олимпийских Игр входят три дисциплины: выездка, преодоление препятствий (конкур) и троеборье.

Olympic FerroGairat NazarovEventing
Выездка - соревнования в искусстве управления лошадью на различных аллюрах (шаг, рысь, галоп, пассаж, пиаффе и др.). Соревнования проводятся на площадке размером 20×40 или 20×60 м по программам различной трудности обычно в течение 5-12 мин. Оценка по 10-бальной системе.
Конкур - соревнования на точность и скорость преодоления препятствий (от 6 до 18), расположенных на конкурном поле  размером не менее 75×40 м. Выступления оцениваются штрафными очками за падения, разрушение препятствий, неповиновение лошади, превышение установленного времени и т. п.Троеборье состоит из манежной езды (выездки), полевых испытаний, преодоления препятствий. Выступления оцениваются положительными баллами и начислением штрафных очков за ошибки; окончательный результат определяются суммой этих показателей.
Остальные дисциплины конного спорта


Драйвинг. В этой дисциплине наездник сидит в экипаже,  в который впряжена одна, пара или четвёрка лошадей.  Соревнования состоят из 3 фаз: выездки, марафона и паркура. Результат определяется суммой очков, полученных за все три испытания. Драйвинг стал дисциплиной МФКС в 1970 году. Пробеги – это соревнования, где проверяются выносливость лошади и её способности за минимальное время преодолеть определенное расстояние. Спортсмен должен продемонстрировать умение сберегать силы лошади и правильно оценивать её состояние во время прохождения дистанции.  Дисциплина МФКС с 1982 года.Рейнинг – это соревнования на мастерство управления лошадью и чёткость координации действий. Участники выступают на манеже по одному. В схему входят круги на галопе, менка на галопе, спин, роллбэк и скользящая остановка. 14 апреля 2000 года МФКС утвердила рейнинг 7-ой дисциплиной.
Vaulting Para-Equestrian
Young riders
Вольтижировка  - дисциплина, в которой динамические  и статические гимнастические элементы комбинируются и выполняются на галопирующей лошади.  Требует отличных физических данных и гармоничных отношений с лошадью, чтобы показать силу, координацию, ритм, гибкость и баланс.  Дисциплина МФКС с 1983 года. Паралимпийские конноспортивные дисциплины доступны людям с ограниченными возможностями. Атлеты принимают участие в одном из уровней среди равных себе по степени функциональных нарушений. 1 января 2006 г. паралимпийский конный спорт стал 8-м видом МФКС.Международные детские соревнования - делятся на три категории: А, В и С. Дети могут участвовать в соревнованиях как на лошадях, так и на пони. В Финале всадники участвуют только на лошадях.