Главная » Статьи » О спорте » Олимпийские Игры |
О медалях и штрафных очках
В соревнованиях по конному спорту на XVII Олимпийских играх в Риме участвовали 29 стран, столько как и на XVI играх в Стокгольме.
В неофициальном командном зачете по количеству очков победителем конных игр неожиданно для всех оказалась команда Австралии, набравшая 19 очков (2 золотых, 1 серебряную медали), выступавшая только в одним виде — троеборье. Второе место заняли хозяева — команда Италии (18 очков), третье и четвертое места поделили объединенная команда Германии и команда Швейцарии, имевшие по 14 очков. Нa пятом месте были наши всадники (11 очков), шестое место у англичан (10 очков), седьмое у команды США (9 очков).
Впервые в истории Олимпийских игр высокое звание чемпиона и золотую медаль в напряженной борьбе завоевал советский конник Сергей Филатов.
Хорошие результаты показали мастера спорта Иван Калита, занявший пятое место в соревнованиях Большой Олимщийсюий приз по выздке, и Сайбатал Мурсалимов, занявший также пятое место в труднейших соревнованиях по троеборью.
Первым в программе конных Олимпийских игр разыгрывался Большой Олимпийский приз по выездке. Исключение из программы Олимпийских игр командного зачета по выездке отрицательно отразилось на количестве участвующих. В то время как в Стокгольме в соревнованиях по выездке приняло участие 36 спортсменов от 17 стран, в Риме участвовало только 17 спортсменов от 10 стран (СССР, США, объединенная команда Германии. Швейцария, Швеция и др.). Даже такие страны, как Дания и Франция, неоднократные призеры по этому виду конного спорта, не выставили ни одного участника.
Большой Олимпийский приз по выездке разыгрывался в два круга, причем в первом круге соревновались все участники, а во втором пять лучших.
После первого круга лучшими оказались: С. Филатов (СССР) на Абсенте, И. Неккераданн (Германия) на Асбахе, Г, Фишер (Швейцария) на Вальде, Г. СенСир (Швеция) на Этуале. И. Калита (СССР) на Корбее.
После переездки золотая медаль была присуждена С. Филатову, серебряная Г. Фишеру и бронзовая И. Неккерманну. Чемпиону XV и XVI Олимпийских игр шведскому всаднику Г. СенСиру пришлось довольствоваться четвертым местом.
Зарубежная пресса, в частности журнал «Пфед унд Рейтер» (ФРГ), писала: «Советские спортсмены — просто загадка, они ежедневно поражают и пугают нас чем-то новым, неожиданным. Они так точно и правильно исполняли программу Большого Олимпийского приза по выездке как будто только и занимались этим десятки лет. Они блестяще исполнили не только такие трудные движения, как пиаффе, пассаж и пируэты, но и продемонстрировали свое мастерство в обычной езде».
Соревнования по троеборью проводились с 6 по 10 сентября. В них приняли участие 73 спортсмена из19 стран, в том числе команды Англии, Австралии, Аргентины, Швеции, Швейцарии, США. Франции. Ирландии, Италии, Польши, Болгарии, СССР и другие.
Манежная езда проходила в течение трех дней. Основная масса участников показала низкие результаты, только 11 участников из 73 получили менее половины возможного количества баллов. Показательно, что у этих 11 всадников только 4 лошади дошли до финиша троеборья, заняв 16, 22. 32 и 34 места. После манежной езды наши троеборцы заняли второе место, проиграв команде Швеции только 13 очков.
9 сентября в окрестностях Рима (Прогони Дель-Виваро) проводились полевые испытания троеборья. Отрезок дорог был очень тяжелым. Он был проложен ко каменистому грунту и имел большой подъем протяженностью около 8 км. Кроме того, большая часть дороги была в овраге, в связи с чем было очень душно и пыльно.
На трассе стипль-чеза, наоборот, грунт был слишком мягкий, местами имевший кочки, что делало её также тяжелой. Па дистанции стипль-чеза протяженностью 3600 м было построено 12 препятствий, преимущественно засеки высотой до 130 см, шириной до 150 см. Па дистанции кросса длиной 8100 м был очень хороший травянистый, мягкий грунт. Маршрут не представлял трудности для управления лошадью, на нем было мало крутых поворотов и подходы к препятствиям удобные. На трассе кросса имелось 35 препятствий. Они были массивными и широкими по фронту, многие из них широтно-высотные (высотой 120 см, шириной по верху до220 см). Для преодоления их требовалась отличная физическая и техническая подготовка лошади.
Полевые испытания внесли значительные изменения в таблицу результатов троеборья: из 73 всадников, принявших старт, к финишу полевых испытании пришло 44 н из 18 команд только 6.
Однако, несмотря на трудность трассы, 13 всадников не имели штрафных очков на препятствиях и такое же количество всадников закончили полевые испытания, имея положительные баллы. Отличные результаты в полевых испытаниях показали спортсмены Австралии по результатам двух дней, переместившиеся с шестого на пятое место.
Из советских спортсменов, так же как и в манежной езде, лучшим был С. Мурсалимов, прошедший дистанцию полевых испытании без ошибок и имевший 46 положительных баллов за резвость. Л. Баклышкин имел одну закидку, но прошел дистанцию резвее С. Мурсалимова, получив за резвость 58,4 положительных балла.
Неудовлетворительно выступали Б. Коньков, снятый за четыре закидки на 19 препятствии, и Ю. Смыслов, также снятый за закидки на 27 препятствии. Снятие этих спортеменов лишило команду призового места. На старт преодоления препятствий в последний день вышло 38 спортсменов, из которых три были сняты за ошибки на паркуре и только 7 не имели штрафных очков. Таким образом, к финишу троеборья пришли всего лишь 35 всадников, или меньше половины. Здесь наши конники выступили неудачно: С. Мурсалимов получил 30,75 и Л. Баклышкин — 20,25 штрафных очка.
Только 6 команд закончили троеборье, имея трех зачетных всадников, у 7 команд осталось по 2 зачетных участника, у 3 команд по одному, а у 2 команд (Испания и Швеция) — ни одного.
В итоге соревнований по троеборью победителями в командном первенстве оказались: команда Австралии — первое место, второе — Швейцарии и третье — Франции. В личном первенстве золотую медаль получил пятидесятилетний австралиец Л. Морган на Селэд-Дейз, серебряную—его соотечественник Левис на Миррэбуке и бронзовую швейцарец Бюлер на Гей-Спарке.
Соревнования по преодолению препятствий на Большой приз наций в отличие от предыдущих Олимпийских игр впервые проводились раздельно на личное и командное первенство.
В личном первенстве участвовал 61 всадник от 23 стран, а в командном — 54 всадника от 18 стран. В числе участвующих были спортсмены Англии, Бразилии, объединенной команды Германии. Италии, Испании, Новой Зеландии, ОЛР, Румынии, Франции, Швеции, Японии, СССР и других. Как обычно, соревнования проводились в два гита. На маршруте Большого приза нации на личное первенство было 14 препятствий, в том числе — одна двойная и одна тронная система. Маршрут соревнований был самым трудным за все время существования Олимпийских игр. Если в Стокгольме было больше препятствий с предельной высотой 160 см, то в Риме было значительно больше широтно-высотных препятствий (7 из 14) и очень сложные двойная и тройная системы с неправильным расчетом между препятствиями, которые являлись «камнем преткновения» для большинства участников. Даже такие сильнейшие всадники, как Г. Винклер и Ф. Тидеман, потерпели неудачу на тройной системе: первый имел закидку, а второй падение. Ни одному всаднику не удалось пройти маршрут в обоих гитах.без штрафных очков, лучший— Раймонд д'Инцео (Италия) набрал 12 штрафных очков.
Из 61 участника только 34 прошли маршрут в обоих гитах, причем даже у десяти первых всадников было от 12 до 2Й штрафных очков, а у последнего34-го была рекордная цифра 102 очка. Нашим спортсменам этот маршрут был явно не под силу, А. Фаворский, набрав 28 штрафных очков, от участия во втором гите отказался, чтобы сохранить силы лошади для командных соревнований. Ф. Метельков на Ковре в тройной системе упал, получил травму, и не мог продолжать соревнований. Неудача постигла и Э. Шабайло на Бостоне, который также упал в тройной системе. Позднее он был снят за три закидки в этой системе.
Известные итальянские спортсмены братья д'Инцео завоевали золотую и серебряную медали. Раймонд на Посилиппо был первым, а Пьер па Роке вторым, бронзовую медаль получил молодой английский всадник Д. Брум на Сансэлве.
Маршрут Большого приза наций для командного первенства был несколько легче, чем на личное. Меньше было широтно-высотных препятствий, расстояния между препятствиями в системах были более удобными. Самым трудным препятствием оказалась двойная система, которую надо было преодолевать при выходе из угла. Жерди, окрашенные в коричневый цвет, сливались с землей, поэтому для лошадей был труден расчет прыжка. Кроме того, в первом гите эту систему приходилось прыгать против солнца.
Из 18 команд, принявших участие в розыгрыше командного первенства, только шесть прошли маршрут всеми всадниками в обоих гитах, остальные из-за снятия зачетных всадников были дисквалифицированы. Так же как и в личном первенстве, ни одному не удалось пройти маршрут в обоих гитах без ошибок. Лучшим был Р. д'Инцео (8 штрафных очков), у Г. Винклера на Халле — 13,5, Ф. Тидемана на Метеоре и Д. Брума на Сунсальве по 16 штрафных очков. Небезынтересно напомнить, что Метеор выступает на Олимпийских играх уже в третий раз подряди помог завоевать своему хозяину бронзовую медаль в Хельсинки и золотые медали в Стокгольме и Риме. Германские всадники в командном зачете взяли реванш у итальянцев за поражения в личном первенстве и вновь подтвердили свой высокий класс, получив золотую медаль. Серебряная медаль была присуждена прогрессирующей команде США, а бронзовая досталась команде Италии. Большим успехом для арабских и румынских всадников было занятие четвертого и шестого мест в столь ответственных соревнованиях.
Наша команда в составе А. Фаворского на Маневре, Э. Шабайло на Бостоне, В. Распопова на Кодексе из-за снятия Шабайло во втором гите была дисквалифицирована.
Из трех выступавших всадников только А. Фаворский показал удовлетворительные результаты (24 штрафных очка). Очень хорошо процеди лошадь в первом гите, он получил только 8 очков (второй результат), но зато во втором гите набрал 16 очков, что отодвинуло его на 10 место.
В. Распопов на Кодексе выступил неудовлетворительно, набрав 81,75 штрафного очка (в I гите — 50,75 очка, во 11 гите— 31 очко).
Э. Шабайло на Бостоне был худшим всадником советской команды. В первом гите он побил «рекорд» по количеству штрафных очков — 56,5, а во втором был снят за три закидки на тройной системе.
Результаты соревнований в Риме еще раз подтвердили, что основным является правильная подготовка лошади. Всесторонне выезженная лошадь, которая всегда в любом положении находится в руках всадника, обеспечит ему высокие результаты на соревнованиях. Итоги Олимпийских игр показали, что в троеборье и конкурах наши спортсмены выступили ниже своих возможностей.
Основными причинами отставания наших спортсменов от ведущих зарубежных конников является наличие больших недостатков в организации учебнотренировочного процесса в конноспортивных школах и секциях. В большинстве конноспортивных школ отсутствует планомерная и систематическая тренировка спортсменов и их лошадей, особенно в подготовительный период. Зачастую подготовка спортсменов, даже сборных команд союзных республик, ДСО и ведомств, сводится к натаскиванию лошадей по программе предстоящих соревнований. Спортсменам не прививаются правильные технические навыки, вследствие чего имеют место серьезные дефекты в управлении лошадью и в посадке. Общефизическая подготовка конника многими тренерами игнорируется и занятия по общефизической подготовке в большинстве конноспортивных школ и секций не проводятся.
Мало внимания уделяют тренеры психологической подготовке спортсмена — воспитанию у него волевых качеств.
Конноспортивные школы в основном укомплектованы хорошими спортивными лошадьми, которые при надлежащей подготовке могут с успехом выступать не только на Всесоюзных, но и на международных соревнованиях. Однако только немногие из них выходят на соревнования хорошо подготовленными.
Основной причиной этого является неквалифицированная выездка их в молодом возрасте. Вместо систематической планомерной тренировки, дающей возможность всесторонне развивать физические качества лошади и постепенно совершенствовать у нее технические навыки, проводится «скоростное натаскивание» ее к предстоящим соревнованиям. В результате этого мы имеем много дурноезжих лошадей. В соревнованиях по выездке эти лошади, хотя и выполняют те или иные движения, предусмотренные программой езды, но основного того, что требуется в этом виде соревнований, плюс свободы движения и гибкости у них нет.
В соревнованиях но преодолению препятствий на всем протяжении паркура у всадника с лошадью часто происходит борьба следствием этого являются закидки, разрушение препятствий падения. Мало проводится соревнований в конноспортивных школах. секциях, районах, областях республиках, в ДСО.
Крайне отрицательно влияет на организацию учебно-тренировочного процесса отсутствие в большинстве конноспортивных школ крытых манежей, что не даст возможности полноценно готовить лошадей в осенне-зимний период.
Очень большой вопрос в конном спорте с обеспечением тренерскими кадрами, их явно недостаточно и подавляющее большинство тренеров—практики без специального физкультурного образования, зачастую к тому же и не имеющие достаточного опыта и необходимых знаний.
Большим недостатком является также и то, что руководящие организации: Президиумы Федерации, Советы Союзов спортивны к обществ и организаций и добровольные спортивные общества не уделяют достаточного внимания постановке учебно-спортивной работы школ и секций, не контролируют их работу, не добиваются своевременного выполнения своих решений.
Наша задача — быстрей преодолеть отставание во всех видах классического конного спорта.
В. КРЫЖИЦКИИ
Ответственный секретарь Федерации конного спорта СССР
"Коневодство и конный спорт" №2, 1961 г. | |
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |