Главная » Статьи » Личности » Наши знаменитости

Из ночного на Олимп
Первый крупный спортивный успех пришел к Сайботталу, когда он стал чемпионом ДОСААФ СССР в конном троеборье. Это такой вид спорта, когда в течение трех дней всадники состязаются в выездке, полевых испытаниях и на конном маршруте. Выездка — своеобразная фигурная езда на лошади, полевые испытания — это кросс по пересеченной местности с препятствиями, ну и, конечно, заключительный конкур. Чемпионом ДОСААФ Мурсалимов был несколько лет, затем в 1958 году стал серебряным призером чемпионата СССР, а на II Спартакиаде народов СССР оказался лучшим в личном зачете. Первым из кыргызстанцев в составе сборной СССР выступал на XVII Олимпийских играх 1960 г. в Риме и в числе 73 участников из 19 стран занял почетное пятое место. Был участником XVIII Олимпиады 1964 г. в Токио. Чемпион Европы 1965 г. в командном зачете. Неоднократный чемпион СССР. Подготовил олимпийского чемпиона 1980 г. Александра Блинова. Под руководством Сайботтала Мурсалимова сборная Киргизии стала сильнейшей в СССР в 1976 г. и победителем II Всесоюзных молодежных игр 1977 года в Киеве.

    — Сайботтал Хабибулович, — обращаюсь к Мурсалимову, — как вы пришли в конный спорт?
    — Я родился в Киргизии, но ребенком рос в Томской области, у бабушки на селе. Уже в пять лет сел на лошадь. Тогда машин мало было, да и тракторов тоже, так что все было на конной тяге. Пахали, возили грузы на лошадях целый день. А ночью… знаешь, что такое ночное? Табун вечером отпускали в ночное. Пасли, когда не жарко, трава сочная, с росинкой. Отец меня брал с собой. Вот так я все время на лошади был. В нашей деревне жили татары и русские, с семи лет я участвовал в скачках. Сабантуи проводились, когда урожай заканчивали собирать. Отвозили нас по сибирскому тракту километров за десять–двенадцать от села и давали старт. Это как в байге, без седла. Вот так и начинал. Во время войны надо было каждому колхозу подготовить пять лошадей для кавалерии. Вот и этим занимались. А в конце войны вернулись во Фрунзе. Жили на улице Пушкина. Видел, как люди в полувоенной форме выезжали за железную дорогу на лошадях. Спросил у кого–то: кто это? Ответили, что из кавалерийского клуба, что–то вроде конноспортивной школы. Пришел туда и говорю: как к вам записаться? Тогда все строго было! Говорят: а на лошади умеешь ездить? Умею, говорю. Ну и записали. Инструкторами там были депортированные с Кавказа. И один из них, такой здоровый, по фамилии Койчуев, стал моим первым тренером. Мне особо не надо было учиться, и все пошло в своем русле. Уже в пятидесятые годы начал выступать на соревнованиях.

    — А первый серьезный старт помните?
    — Конечно! В 1949 году мы поехали на Спартакиаду Средней Азии и Казахстана в Сталинабад и там выиграли, а затем сразу в Иваново на чемпионат ДОСААФ СССР, где мне выпал успех и я стал чемпионом. В 1956 году сборная Киргизии могла бы завоевать медали на I Спартакиаде народов СССР. Но мне не повезло. На препятствии с водой я упал, лошадь пробила копытом мой шлем… Я еле выбрался из ямы… Но дистанции мы завершили. В личном зачете я стал седьмым, а в команде у нас четвертое место. На II Спартакиаде народов СССР в 1959 году на красавце Хуржуме я стал чемпионом и был включен в сборную Советского Союза на чемпионат Европы в Лондоне. Это был мой первый выезд за рубеж. Впечатления огромные!
    Но и в Лондоне меня ждал конфуз. Преодолевая препятствие, мы с лошадью перевернулись. И хотя четвероногий друг обычно не наступает на упавшего всадника, здесь был особый случай. Ударившись, лошадь все–таки наступила мне на руку. И пришлось домой возвращаться в гипсе. Настроение не ахти какое, ведь в 1960 году в конце августа стартовали XVII Олимпийские игры в Риме, а я был фаворитом в сборной СССР. Так вот, когда я снял гипс, то решил: надо срочно восстанавливать руку. Взял кувалду в кузнице и начал работать ею… Повезло мне. Рука восстановилась. Я был включен в сборную Союза вместе с Львом Баклышкиным, Борисом Коньковым (оба — Москва), ленинградцем Юрием Смысловым. Очень сильная команда была, и не случайно руководство Олимпийского комитета СССР рассчитывало на нас. Но в Риме случилось непредвиденное… Я был пятым, Баклышкин седьмым. И если бы Коньков или Смыслов — один из них — заняли хотя бы 25–30 место, то мы были бы медалистами Олимпийских игр в командном зачете (зачет шел по трем лучшим спортсменам). Но Юрий упал с лошади и не смог закончить дистанцию, а Борис был снят с состязаний. Очень обидно! Но спорт есть спорт. Бывает всякое…

    — И вы все отложили на следующую Олимпиаду?
    — Да. Но в Японии нам не повезло, в командном зачете мы стали пятыми, а в личном лишь Герман Газюмов занял десятое место, а остальные — с девятнадцатого по двадцать шестое.
 
    — И на этом вы поставили крест?
    — Нет! Я продолжал активно соревноваться. В 1965 году стал чемпионом Европы в командном зачете, а в 1970 году в составе Киргизии — чемпионом СССР в команде. И лишь в сорок один год на Спартакиаде народов СССР в Москве завершил свои выступления. Мы там были пятыми.
 
    — Вы решили стать тренером?
    — В общем–то, у меня опыта было много. Его хватало на тренерскую работу. Сын Марат подрос, его коллеги Вахаб Хатамов, Александр Блинов составили сборную Киргизии и на юношеском первенстве СССР стали победителями. Александр в личном зачете стал бронзовым призером. А в 1976 году Александр и Марат вместе с Вазиром Галимовым были уже чемпионами СССР среди взрослых. Это была самая молодая команда в мире. На следующий год этот же состав выиграл “золото” II Всесоюзных молодежных спортивных игр .

    — Выходит, вы, не став обладателем олимпийской медали, решили добыть ее со своими учениками?
    — Вот именно! Приближалась XXII Олимпиада в Москве, надо было к ней готовиться. Марат, Саша по уровню мастерства были достойны состава сборной СССР. Тем более что у Марата была очень сильная лошадь по кличке Галзун — это наша кыргызская порода. На ней Марат удачно выступил на Спартакиаде народов СССР в 1979 году и был включен в сборную Союза на чемпионат Европы в Голландии. Но там его постигла, неудача. Они с Галзуном упали, и Марат получил тяжелейшую травму (компрессионный перелом шейного позвонка).

    — Да вы что? И такое бывает?
    — Бывает и хуже. На моей практике я был свидетелем летальных исходов. Это были ребята из Латвии, Украины и Туркмении. Особенно для меня было больно, когда погиб Мухамед Курбанов из Ашхабада. Я ему очень много помогал, чтобы он в сборную Союза пробился.
    …И вот Марат попал на лечение, а мне было очень жалко передавать Галзуна (которого выходил Марат) кому–нибудь… И я предложил ему в хозяева Сашу Блинова, и он не подвел. Успешно тренировался на сборах, выигрывал все прикидки. Потом вместе с Юрием Сальниковым, Валерием Волковым, Сергеем Рогожиным (все из Российской Федерации) составили сборную СССР на Олимпиаде в Москве.
 
    — Триумф Александра Блинова мы помним. В командном зачете сборная СССР стала чемпионом, а в личном Саша выиграл “серебро”.
    — Да, он совсем немного проиграл итальянцу Федерико Эуро Роману. Дело в том, что Галзун очень не любил манежную езду, и там Блинов проиграл итальянцу десять баллов. В полевых испытаниях они были на равных, а препятствия в конкуре Галзун преодолел чисто. Итальянец на Росинанте получил пять штрафных очков, но в итоге они первые, а Саша с Галзуном стали вторыми. Но это был ошеломляющий успех! Ведь до этого сборная СССР за время участия в Олимпиадах была только однажды пятой, а во всех остальных олимпийских стартах оставалась без очков.

    — Итак, ваш ученик Александр Блинов — олимпийский чемпион. Но и у него ведь не всегда все гладко было?
    — Саша в двенадцать лет пришел в конный спорт. Он ничем не отличался от других. Разве что трудолюбием. Мог сутками на лошади сидеть. Прозанимавшись три года, Блинов заметных успехов не добился. Хотя очень этого хотел! Ушел работать на хлебокомбинат и целый год не ходил на тренировки. Как–то раз пришел посмотреть на своих любимых лошадей… Я увидел его грустные глаза и говорю ему: “Поедешь с нами в Германию на соревнования, мы скоро выезжаем на международные старты. Нам нужен конюх, если хочешь, возьмем”. И он поехал. После этого он уже как–то по–особенному стал относиться к тренировкам. Саша попал в состав сборной Киргизии среди юношей. Так начался его спортивный путь. Хотя помнится еще один случай, когда он мог оставить конный спорт. Это было в 1977 году. Тогда команда отправилась на II Всесоюзные спортивные игры молодежи в Киеве. Блинов изъявил желание поехать поездом вместе с лошадьми. По пути следования случилось что–то невероятное. Один из жеребцов начал странно себя вести. Александр не придал этому значения, но когда настроение взбесившейся лошади началось передаваться другим четвероногим, Блинов решил вмешаться. И тут жеребец вцепился в колено Александру и, не дав опомниться, начал грызть. На крик сбежались товарищи, но было поздно. Саша получил тяжелую травму, причем рана поддавалась лечению с трудом. И лишь поздно осенью он вернулся во Фрунзе. Но конный спорт не бросил. Стал олимпийским чемпионом!

    …Выступление в Москве на Олимпиаде–80 не осталось незамеченным спортивной общественностью и правительством СССР. Сайботтал Мурсалимов и Александр Блинов были награждены орденами “Знак почета”, а Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР присвоил Александру Блинову звание заслуженного мастера спорта СССР, Сайботталу Мурсалимову — заслуженного тренера Советского Союза.

    — Итак, ваша мечта воплотилась в ученике. А что было потом?
    — Работал по–прежнему. В 1992 году у нас в Бишкеке в течение года тренировались китайцы из Синцзянь–Уйгурского автономного района. Они пригласили меня к себе. Я стал тренировать их в Урумчи. Так вот, в 1993 году команда из Урумчи поехала на Всекитайскую спартакиаду в Пекин и мы там стали чемпионами в конкуре и выездке. Потом в 1997 году на следующей Всекитайской спартакиаде мы вновь все “золото” выиграли. А затем я вернулся в Кыргызстан. Сегодня меня радует наша Валентина Дуболазова, с которой я работаю. Она член сборной Кыргызстана. Совсем недавно в Индии стала победительницей международного турнира среди молодежи. Думаю, что она еще порадует нас своими успехами…

    Канай Аламанов. 
    

    P.S. Я просто тронут жизнелюбием и трудоспособностью этого человека, у которого вот здесь, под обветшалой крышей застаревшей базы конноспортивной школы, каждое утро начинается обычный трудовой день. Молодые наездники и наездницы выводят на манеж своих четвероногих друзей и под руководством именитого наставника ведут напряженные тренировки, которые требуют не только полной отдачи сил, но стойкого, долгого терпения и беззаветной любви к своему избранному пути в таком нелегком виде спорта, как конный.


Источник: http://www.msn.kg/ru/news/13071/
Категория: Наши знаменитости | Добавил: Admin (23.02.2006)
Просмотров: 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]